三色だんご

【 材 料 】(6個分)

上新粉
片栗粉
砂糖
熱湯
いちごジャム
抹茶
90g
小さじ2
大さじ2
1/2カップ
小さじ1/2
小さじ1/4
お花見や桃の節句にぴったりの3色団子。ピンク色の着色はいちごジャムを使ったので
やさしい色仕上がりました。好みで紅麹や食紅を使っても。冷めると形が作りにくくなるので、
手早く作業しましょう。甘さ控えめなので小豆あんなど好みのものを添えてどうぞ

 
【 下準備 】
・蒸し器に湯を沸かしておく。

【 作り方 】

1 ボウルに上新粉と片栗粉、砂糖を加えて熱湯を一気に
  加えて菜箸などで混ぜる。手で触れるくらいに粗熱が
  取れたら耳たぶくらいの柔らかさになるようによくこねる。

2 蒸気のあがった蒸し器にオーブンペーパーなどを敷いて、
  1の生地をちぎって並べ入れ、強火で15分ほど蒸す。蒸し上がったら
  2が蒸し上がったらペーパーごと取り出し、の上から
  よくこねてなめらかな生地にする。(火傷しないように注意して)
  粗熱が取れたら3等分にして、ひとつはそのまま6等分にして
  丸めて乾かないように固く絞ったぬれぶきんかラップをかけておく。
  残りの2つはそれぞれ着色する。

3 ピンク色のだんごを作る。2で等分した生地のひとつに
  いちごジャムを加えて折りたたむようにしてよくこねる。
  全体にまんべんなく色がついたら6等分してそれぞれ丸めておく。

4 緑色のだんごを作る。ボウルに抹茶を加え、2で等分した生地の
  一部をちぎって加え抹茶を練り込むように混ぜる。抹茶が練り込まれ
  たら、残りの生地に加えて折りたたむようにしてよくこねる。
  全体にまんべんなく色がついたら6等分してそれぞれ丸めておく。

5 水で濡らした竹串に、白、緑、ピンクの順に刺して行く。小豆あんなど
  好みの甘みを添えていただく。

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