【 下準備 】
・蒸し器に湯を沸かしておく。
【 作り方 】
1 ボウルに上新粉と片栗粉、砂糖を加えて熱湯を一気に
加えて菜箸などで混ぜる。手で触れるくらいに粗熱が
取れたら耳たぶくらいの柔らかさになるようによくこねる。
2 蒸気のあがった蒸し器にオーブンペーパーなどを敷いて、
1の生地をちぎって並べ入れ、強火で15分ほど蒸す。蒸し上がったら
2が蒸し上がったらペーパーごと取り出し、の上から
よくこねてなめらかな生地にする。(火傷しないように注意して)
粗熱が取れたら3等分にして、ひとつはそのまま6等分にして
丸めて乾かないように固く絞ったぬれぶきんかラップをかけておく。
残りの2つはそれぞれ着色する。
3 ピンク色のだんごを作る。2で等分した生地のひとつに
いちごジャムを加えて折りたたむようにしてよくこねる。
全体にまんべんなく色がついたら6等分してそれぞれ丸めておく。
4 緑色のだんごを作る。ボウルに抹茶を加え、2で等分した生地の
一部をちぎって加え抹茶を練り込むように混ぜる。抹茶が練り込まれ
たら、残りの生地に加えて折りたたむようにしてよくこねる。
全体にまんべんなく色がついたら6等分してそれぞれ丸めておく。
5 水で濡らした竹串に、白、緑、ピンクの順に刺して行く。小豆あんなど
好みの甘みを添えていただく。
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