【 下準備 】
・ホットプレートは160℃程度に温めておく。
【 作り方 】
1 ボウルに小麦粉と片栗粉をふるい入れて、砂糖も加えて泡立て器でざっと混ぜ、
水を2〜3回に分けて加えてその都度よく混ぜ合わせて生地を作る。ラップをかけて
10〜20分ほど寝かせる。
2 桜の葉の塩漬けはさっと洗って水気を切っておく。粒あんは12等分し、細長い棒状に形作る。
3 ホットプレートに薄く油を塗って、1の生地の1/12量(約20cc)をおたまですくい、
流し入れ、おたまの背で円形に形作る。表面が白っぽく乾いて来たら取り出して粗熱を取る。
残りも同様に作る。
4 3の生地の焼いていない方を上にして2の粒あんを置き、手前からくるくると巻く。 桜の葉の葉脈が
外側になるようにして包み、器に盛る。
※生地に色をつける場合は食用赤色素(食紅)を水少々で溶いたものをごく少量1に加えるか、
紅麹パウダーを適宜使用して下さい。
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