桜もち・関東風

【 材 料 】(12個分)

小麦粉
片栗粉
砂糖

粒あん(市販品)
桜の葉の塩漬け
80g
10g
小さじ1
3/4カップ
240g
12枚
関東風はクレープのような生地であんこをくるりと巻いた、
細長い形をしています。片栗粉の代わりに白玉粉を使うとモチモチ感がアップします。

 
【 下準備 】

・ホットプレートは160℃程度に温めておく。

【 作り方 】

1 ボウルに小麦粉と片栗粉をふるい入れて、砂糖も加えて泡立て器でざっと混ぜ、
  水を2〜3回に分けて加えてその都度よく混ぜ合わせて生地を作る。ラップをかけて
  10〜20分ほど寝かせる。

2 桜の葉の塩漬けはさっと洗って水気を切っておく。粒あんは12等分し、細長い棒状に形作る。

3 ホットプレートに薄く油を塗って、1の生地の1/12量(約20cc)をおたまですくい、
  流し入れ、おたまの背で円形に形作る。表面が白っぽく乾いて来たら取り出して粗熱を取る。
  残りも同様に作る。

4 3の生地の焼いていない方を上にして2の粒あんを置き、手前からくるくると巻く。 桜の葉の葉脈が
  外側になるようにして包み、器に盛る。
   
※生地に色をつける場合は食用赤色素(食紅)を水少々で溶いたものをごく少量1に加えるか、
  紅麹パウダーを適宜使用して下さい。

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