さかさま
フライパンケーキ

【 材 料 】(直径18cmのフライパン1枚分)

小麦粉
ベーキングパウダー
たまご
牛乳
砂糖
洋梨(缶詰・半割のもの)
バニラオイル

キャラメル用の材料
 砂糖
 バター
100g
小さじ1
1個
1/2カップ
大さじ3
2つ
少々


大さじ2
20g
フライパンで作る簡単ケーキだけど見た目は本格的。
キャラメルをからめたフルーツが絶品です。
洋梨缶の代わりにパイナップルや生のりんご、バナナでも美味。

 
【 下準備 】

・小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。 
・洋梨は1つを4等分のくし型に切っておく。

【 作り方 】

1 ボウルにたまごを割り入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加えて混ぜる。砂糖が溶けたら
  牛乳とバニラオイルを加えて混ぜ、続いて小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。

2 フライパンにキャラメル用のバターを入れて弱火にかけ、溶けたら洋梨を加え上から
  キャラメル用の砂糖をふる。形を崩さないよう軽く炒め、砂糖が溶けたら火を止めて洋梨を
  放射状に並べ直す。1の生地を厚みが均等になるように流し入れる。

3 再びフライパンを弱火にかけ、フタをして10〜12分ほど焼く。表面が乾いて、ぷつぷつと
  穴があいて来たら出来上がり。フライパンに皿をかぶせてひっくり返しケーキをのせて取り出す。

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