【 下準備 】
・小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
・洋梨は1つを4等分のくし型に切っておく。
【 作り方 】
1 ボウルにたまごを割り入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加えて混ぜる。砂糖が溶けたら
牛乳とバニラオイルを加えて混ぜ、続いて小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
2 フライパンにキャラメル用のバターを入れて弱火にかけ、溶けたら洋梨を加え上から
キャラメル用の砂糖をふる。形を崩さないよう軽く炒め、砂糖が溶けたら火を止めて洋梨を
放射状に並べ直す。1の生地を厚みが均等になるように流し入れる。
3 再びフライパンを弱火にかけ、フタをして10〜12分ほど焼く。表面が乾いて、ぷつぷつと
穴があいて来たら出来上がり。フライパンに皿をかぶせてひっくり返しケーキをのせて取り出す。
|