六方焼き

【 材 料 】(12個分)

小麦粉
重曹
砂糖
たまご
牛乳
粒あん(市販品) 
140g
小さじ1/4
50g
1個(小さめのもの)
小さじ1〜2
200g
見た目は地味ですが、しっとりサクッとした生地と
あんこの取り合わせは他のお菓子にはない魅力。
温かいほうじ茶やミルクに良く合う懐かしい味のおやつです。

 
【 下準備 】

・小麦粉と重曹は合わせてふるっておく。
・粒あんは12等分にして丸めておく。


【 作り方 】

1 ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
  混ざったらふるった粉類を一気に加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
  牛乳を少しずつ加えて、耳たぶよりもやや固めの生地に仕上げ、12等分にしておく。  
 
2 1を生地を平たくのばして、中央に丸めた粒あんを乗せて包み、平らな丸い形に整える。
  同様にして残りも作る。

3 ホットプレートかフッ素加工のフライパンを熱して、薄く植物油(分量外)をひいて2を乗せて
  軽く押し付けるようにして焼く。焼き色がついたら反対の面を焼き、続いて側面も焼いて、
  順に立方体の6面をすべて焼きあげる。

※べたついて重たい生地のため、扱いづらい場合はラップを利用したり、包むあんこの量を減らすと
包みやすくなります。慣れたらあんこの量を50〜100gまで増やしてもOK。

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