【 下準備 】
・小麦粉と重曹は合わせてふるっておく。
・粒あんは12等分にして丸めておく。
【 作り方 】
1 ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
混ざったらふるった粉類を一気に加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
牛乳を少しずつ加えて、耳たぶよりもやや固めの生地に仕上げ、12等分にしておく。
2 1を生地を平たくのばして、中央に丸めた粒あんを乗せて包み、平らな丸い形に整える。
同様にして残りも作る。
3 ホットプレートかフッ素加工のフライパンを熱して、薄く植物油(分量外)をひいて2を乗せて
軽く押し付けるようにして焼く。焼き色がついたら反対の面を焼き、続いて側面も焼いて、
順に立方体の6面をすべて焼きあげる。
※べたついて重たい生地のため、扱いづらい場合はラップを利用したり、包むあんこの量を減らすと
包みやすくなります。慣れたらあんこの量を50〜100gまで増やしてもOK。
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