りんごのワイン煮

【 材 料 】(4人分)

りんご(あれば紅玉)
赤ワイン

砂糖
レモン汁
2個(無・低農薬のもの)
1/2カップ
1/2カップ
1/4カップ
少々
ただりんごをワインで煮るだけで出来る簡単デザート。
ヨーグルトや泡立て生クリームを添えてドレスアップしても。
作りおき出来るのでおもてなしのデザートにも便利です。

 
【 下準備 】

・流し函またはバットは水にくぐらせておく。

【 作り方 】

1 りんごは縦半分に切って、更にそれを3等分して皮をむき芯を取り除く。底の広い鍋
  (あればホウロウかステンレス)にりんごを出来るだけ重ならないように並べ、
  赤ワイン、水、砂糖、レモン汁を加えて中火にかける。
  
2 沸騰してきたら弱火にしてアクを取り、時々りんごを返しながら弱火で20〜25分ほど煮る。
  りんごが透き通ってきたら火を止めて、粗熱が取れるまで鍋ごと冷まして味をなじませる。
  粗熱が取れたら冷蔵庫で冷してシロップごといただく。

※密閉器にシロップごと保存して冷蔵庫で2〜3日は美味しくいただけます。
 長期保存にはシロップごと冷凍して。

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