りんごのワイン煮

【 材 料 】(4人分)

りんご(あれば紅玉)
赤ワイン

砂糖
レモン汁
2個(無・低農薬のもの)
1/2カップ
1/2カップ
1/4カップ
少々
りんごをワインで煮るだけで出来る簡単デザート。ヨーグルトや泡立てた生クリーム、
アイスクリームなどをを添えてドレスアップしても。作りおき出来るので
おもてなしのデザートにもおすすめ。

 

【 作り方 】

1 りんごは縦半分に切って、更にそれを3等分して皮をむき芯を取り除く。
  底の広い鍋 (あればホウロウかステンレス)にりんごを出来るだけ
  重ならないように並べ、赤ワイン、水、砂糖、レモン汁を加えて中火にかける。
  
2 沸騰してきたら弱火にしてアクを取り、時々りんごを返しながら弱火で
  20〜25分ほど煮る。りんごが透き通ってきたら火を止めて、粗熱が
  取れるまで鍋ごと冷まして味をなじませる。冷蔵庫で冷やしていただく。

※密閉器にシロップごと保存して冷蔵庫で2〜3日は美味しくいただけます。
 長期保存にはシロップごと冷凍して。

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