フライパン焼きりんご

【 材 料 】(4人分)

りんご
 (あれば紅玉)
バター
植物油
シナモン
4個
(無農薬・または低農薬のもの)
40g
少々
少々
せっかちさんオススメのスピード焼きりんご。メープルシロップや
ラムレーズン、定番のアイスクリームを添えたりして
楽しみましょう。

 
【 作り方 】

1 りんごはよく洗って皮つきのまま横に厚さ1〜2cmの輪切りにし、芯の部分を好みの
  クッキー型などで抜く。ライパンを熱し薄く植物油をひいて、りんごを加えてふたをして
  5分ほど弱火で焼く。

2 裏返して同様に焼き、りんごがしんなりしたらバター(りんご1個につき10g)を加えて溶かし、
  全体にからめる。

3 皿に盛ってシナモンをふり、好みの甘味を添えていただく。

copyright(c)やさしい食卓