パンプディング

【 材 料 】(直径24cmのフライパン1枚分)

食パン
たまご
砂糖
レーズン
牛乳
ブランデー
バニラオイル
あんずジャム
250g(6枚切りの5枚分)
3個
30g
40g
1/2カップ
小さじ1
少々
適宜
洋酒に漬けたレーズンを使うので、全体が香り高く仕上がります。
あんずジャムが味の引き締め役。たっぷりと塗ってどうぞ。

 
【 作り方 】

1 食パンは細かくちぎっておく。レーズンはぬるま湯でさっと洗い、水気を切って小さい器に入れて
  ブランデーをかけておく。

2 ボウルにたまごを割入れて溶きほぐし、砂糖、牛乳、バニラオイルの順に加えながらよく混ぜる。
  よく混ざったら1の食パンとレーズンをブランデーごと加えて全体がなじむようによく混ぜる。

3 フライパンを中火にかけてバター(分量外)を入れて溶かし、全体になじませる。 2を流し入れて
  表面を平らにし、フタをして中火〜弱火で焼く。底面がキツネ色になったらひっくり返して同様に焼き、
  取り出す。表面にあんずジャムを塗り、好みの大きさにカットしていただく。

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