小倉わらびもち

【 材 料 】(11×15cmの型1台分)

わらびもち粉

ゆであずき缶
砂糖 
きなこ
100g
2と1/4カップ
1缶(200g)
70g 
適宜
わらびもちは出来立てが美味しい水菓子。時間が経てば経つほど
味が落ちます。少人数・食べきりにするならレシピの半量で作るのがオススメです。

 
【 下準備 】

・容器を水で濡らしておく。

【 作り方 】

1 なべにわらびもち粉を加え、少しずつ水を加えてダマにならないよう木ベラでよく混ぜながら
  溶かす。良く混ざったらゆであずき缶と砂糖も加えてひと混ぜする。

2 1を中火にかけ、とろみがついて来たら焦がさないようなべ底をこするようにして混ぜる。
  生地に透明感が出てきたら力を入れて練るように混ぜしっかり火を通す。

3 用意しておいた容器に流し入れて冷やす。器ごと冷水に浸ける等して冷やした方が味が落ちない。
  冷めたら取り出して好みの大きさに切り分け、きなこをかけていただく。

※この分量で約4〜8人分出来ます。

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