オレンジの
ザバイオーネ

【 材 料 】(4人分)

卵黄
砂糖
白ワイン
牛乳
オレンジ(無農薬を)
2個分
大さじ2弱
1/4カップ
1/4カップ
大1個
ザバイオーネはイタリア、ピエモンテ州のデザート。本家はマルサラワインを使いますが、
手に入りやすい白ワインとミルクでアレンジ。子どもにはミルク1/2カップで、大人だけなら
白ワイン1/2カップで作ってもOK。ソースはアツアツでも冷やしても美味です。

 

【 作り方 】

1 深めのフライパン等に水を入れて強火にかける。煮立ったら
  火を弱めておく。

2 ボウルに卵黄と砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
  全体が均一に混ざったら1の湯にボウルの底をつけて湯せんにかける。
  泡立て器で空気を含ませるように混ぜ、とろみがついてきたら
  白ワインと牛乳を少しずつ加えながら泡立て続ける。ふんわりとした
  とろみがつき、つやが出てきたら火からおろして、オレンジの皮を
  すりおろしたものを少々加える。

3 オレンジの皮をむいて一口大にほぐし、グラスに等分に入れ
  上から2のソースをたっぷりとかけていただく。

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