鬼まんじゅう

【 材 料 】(直径4cmくらいのもの8個分)

さつまいも
小麦粉
砂糖

ぬるま湯
150g
120g
大さじ1
小さじ1/3
70cc
小麦粉の生地に角切りのさつまいもが入った素朴なお菓子。
ゴツゴツした形が鬼の頭や金棒を連想させるから名前に「鬼」がついたとか。
愛知県など東海地方の郷土菓子です。

 
【 下準備 】

・蒸し器に水を入れ沸かしておく。

【 作り方 】

1 さつまいもは皮をむいて1cm角に切って水にさらす。白く濁った水が出なくなるまで
  2〜3回水を替えてさらし、水気を切ってふきんやペーパータオル等でふいておく。

2 ぬるま湯に塩と砂糖を加えてよく混ぜ、溶かしておく。

3 ボウルに小麦粉をふるい入れ1を入れてさつまいも全体に小麦粉がつくように混ぜる。
  2を回し入れゴムべらで混ぜ合わせ、全体がまとまったら8等分して、固く絞ったぬれ布巾か
  クッキングペーパーを敷いた蒸し器に並べ入れる。強火で12〜15分蒸す。さつまいもに
  竹串を差してすっと入るようだったら出来上がり。

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