【 下準備 】
・蒸し器に水を入れ沸かしておく。
【 作り方 】
1 さつまいもは皮をむいて1cm角に切って水にさらす。白く濁った水が出なくなるまで
2〜3回水を替えてさらし、水気を切ってふきんやペーパータオル等でふいておく。
2 ぬるま湯に塩と砂糖を加えてよく混ぜ、溶かしておく。
3 ボウルに小麦粉をふるい入れ1を入れてさつまいも全体に小麦粉がつくように混ぜる。
2を回し入れゴムべらで混ぜ合わせ、全体がまとまったら8等分して、固く絞ったぬれ布巾か
クッキングペーパーを敷いた蒸し器に並べ入れる。強火で12〜15分蒸す。さつまいもに
竹串を差してすっと入るようだったら出来上がり。 |