【 下準備 】
・容器にオーブンペーパーを敷いておく。
・小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・蒸し器に水を入れて火にかけておく。
・たまごは黄身と白身に分けておく。
【 作り方 】
1 ボウルに卵黄、砂糖、植物油、あずき缶の順に加えてその都度泡立て器でよく
混ぜ合わせる。
2 別のボウルに卵白を入れ、塩ひとつまみを加えてハンドミキサーなどで泡立てる。
ボウルをひっくり返しても落ちてこないくらい泡立ったら、半量を1に加えてよく
混ぜ合わせ、残りの半量を加えたらゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。続いて
ふるっておいた粉類を一気に加え、ダマにならないように切るように混ぜる。
3 2の生地を型に流し入れ表面を平らにならす。用意した蒸し器の湯が沸騰したら
型を中に入れ、強めの中火で20分〜25分ほど蒸す。中央に竹串を差してみて
生っぽい生地がついてこなかったら出来上がり。熱いうちに型から出して、粗熱を
取ってから食べやすい大きさに切り分ける。
|