小倉蒸しパン

【 材 料 】(20×20cmの角型1台分)

小麦粉
ベーキングパウダー
たまご
あずき缶
砂糖
植物油
180g
小さじ1
2個
1缶(200g)
大さじ1〜2
大さじ2
市販のあずき缶を使って手軽に作る和風蒸しパン。
甘さ控えめなので軽食にもオススメです。

  
【 下準備 】

・容器にオーブンペーパーを敷いておく。
・小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・蒸し器に水を入れて火にかけておく。
・たまごは黄身と白身に分けておく。


【 作り方 】

1 ボウルに卵黄、砂糖、植物油、あずき缶の順に加えてその都度泡立て器でよく
  混ぜ合わせる。

2 別のボウルに卵白を入れ、塩ひとつまみを加えてハンドミキサーなどで泡立てる。
  ボウルをひっくり返しても落ちてこないくらい泡立ったら、半量を1に加えてよく
  混ぜ合わせ、残りの半量を加えたらゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。続いて
  ふるっておいた粉類を一気に加え、ダマにならないように切るように混ぜる。

3 2の生地を型に流し入れ表面を平らにならす。用意した蒸し器の湯が沸騰したら
  型を中に入れ、強めの中火で20分〜25分ほど蒸す。中央に竹串を差してみて
  生っぽい生地がついてこなかったら出来上がり。熱いうちに型から出して、粗熱を
  取ってから食べやすい大きさに切り分ける。

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