【 下準備 】
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・クッキングペーパーを4cm角切ったものを8枚用意する。
・蒸し器に湯を沸かしておく。
【 作り方 】
1 耐熱のボウルに砂糖と水、卵黄を入れてよく混ぜ合わる。湯せんにかけながら
白っぽくなるまで混ぜ合わせたら火から下ろす。白あんは8等分にして丸めておく。
2 1のボウルに合わせた粉類を加えゴムべらで混ぜる。粉っぽさがなくなって
ひとまとまりになったら8等分にし、それぞれ丸める。
3 手に片栗粉をつけながら2の生地を手に取り、中心に厚みを持たせ
縁を薄く伸ばすようにして円形にする。白あんを中心に乗せて包み、皮の合わせ目を つまんでしっかりと閉じる。閉じ目を下にして手のひらに乗せて、もう片方の手で なでるように回しながらきれいな形に整える。
4 切っておいたオーブンシートに閉じ目を下にした3をそれぞれ乗せ、蒸気の上がった
蒸し器に間隔を空けて並べ入れ、霧吹きで軽く水を吹きかける。強めの中火で
約12分蒸す。
5 蒸し上がったら取り出してケーキクーラー等に乗せて粗熱を取り、表皮を薄くむいて
ふわふわの表面が出てくるように仕上げる。 |