【 下準備 】
蒸し器に水を入れて強火にかける。
型にオーブンシートを敷いておく。
【 作り方 】
1 ボウルにだんごの粉と砂糖を入れて菜箸などでよく混ぜる。
にんじんジュースを少しずつ入れながらダマにならない様によく混ぜる。
2 用意した型に1の生地を半量流し入れて沸騰した蒸し器に入れ、ふきんをかぶせて
フタをして、弱火で10〜12分蒸す。竹串を刺してみて何もついてこなかったら出来上がり。
蒸し器から取り出して冷ます。残りの半量も同様にして蒸す。
3 完全に冷めた生地をコップなどで丸く抜き、包丁で半分に切って、メガホン状になるように
くるくると巻いて花びらのように形作る。
|