にんじんの花ういろう

【 材 料 】(15×11cmの型1台分)

だんごの粉
にんじんジュース
砂糖
100g
3/4カップ
50g
ジュースを使ったキレイ色のういろう。
にんじんジュースの他にぶどうやみかんのジュースもオススメです。

 
【 下準備 】

蒸し器に水を入れて強火にかける。
型にオーブンシートを敷いておく。


【 作り方 】

1 ボウルにだんごの粉と砂糖を入れて菜箸などでよく混ぜる。
  にんじんジュースを少しずつ入れながらダマにならない様によく混ぜる。

2 用意した型に1の生地を半量流し入れて沸騰した蒸し器に入れ、ふきんをかぶせて
  フタをして、弱火で10〜12分蒸す。竹串を刺してみて何もついてこなかったら出来上がり。
  蒸し器から取り出して冷ます。残りの半量も同様にして蒸す。

3 完全に冷めた生地をコップなどで丸く抜き、包丁で半分に切って、メガホン状になるように
  くるくると巻いて花びらのように形作る。

copyright(c)やさしい食卓