野菜たっぷり肉まん

【 材 料 】(12個分)

生地の材料
 薄力粉
 ベーキングパウダー
 砂糖
 植物油
 塩
 ぬるま湯

具の材料
 豚ひき肉
 キャベツ
 ゆでたけのこ
 生しいたけ
 白ねぎ
 しょうがの薄切り
 片栗粉
 しょうゆ
 塩
 黒ごま油

300g
小さじ2と1/2
大さじ2
大さじ2
ひとつまみ
160cc


100g
50g
50g
小2枚
1/3本(約30g)
2枚
大さじ1
小さじ1
小さじ1/3
ほんの少々
ベーキングパウダーで膨らませるむっちりとした生地の肉まん。
キャベツは白菜に、ねぎは玉ねぎで代用可。
蒸したてアツアツをどうぞ。

 
【 下準備 】
・クッキングペーパーを7cm角切ったものを12枚用意する。
・蒸し器に湯を沸かしておく。

【 作り方 】


1 生地を作る。ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、砂糖と塩も加えて
  さっと混ぜ合わせる。植物油とぬるま湯を合わせたものを回し入れて手で大きく混ぜ、
  粉と水分をなじませる。全体がなじんだら指先でつかむようにしながら生地を練り合わせる。
  粉っぽさが無くなったら乾燥しないようにラップで包んみ室温で10分ほど寝かせて
  生地をなじませる。

2 具を作る。キャベツはさっとゆでてみじん切りにして水気を軽く絞る。ゆでたけのこ、
  生しいたけ、白ねぎ、しょうがの薄切りはみじん切りにする。ボウルに具の材料すべてを
  入れ粘りが出るまでよく混ぜ合わせておく。

3 1の生地をまな板の上で転がして棒状にし、包丁で12等分に切る。切り口を上にして
  手の平でつぶし、麺棒を転がして直径7〜8cmに丸く伸ばす。中央は厚めに、周囲は
  薄く伸ばすと包みやすい。手の平に生地を乗せ、中央に2の1/12量を置く。皮の端を
  軽くつまんで具にかぶせるようにひだを作って行き、包み終わりをぎゅっとひねって留め、
  オーブンシートに乗せる。残りも同様にして作る。作業していない生地は乾かないように
  ラップをかけておく。

4 湯気の上がった蒸し器に間隔をあけて(蒸すと2倍くらいに膨らむ)4を並べ入れ、フタをして
  強火にかけ15分ほと蒸す。

copyright(c)やさしい食卓