【 作り方 】
1 ボウルに小麦粉とごま油、塩を加えて菜箸で混ぜ合わせる。
熱湯を一気に加えて手早く混ぜ合わせ、粗熱が取れたら手で混ぜて
ひとまとまりになるようこねる。生地がなめらかになったらラップに
ぴっちりと包んで10分ほど寝かせる。
2 1を半分に切る。それぞれ20cm幅の細長い長方形になるよう
ラップ等で挟んで麺棒で生地を伸ばし、横長になるよう置く。
表面に薄くごま油を塗ってねぎを散らす。
3 2を手前からきつめに巻き、巻き終わりは生地をつまんでしっかりと
閉じる。出来た生地を中心から外側に向かって円になるようぐるぐると
巻いて行く。上から麺棒で押さえて直径20cm程度になるよう伸ばす。
4 フライパンに植物油小さじ1(分量外)を加えて火にかけ、3を入れて
中火で両面を焼く。両面にきれいな焼き色がついたら出来上がり。
残りも同様にして焼き、食べやすい大きさに切っていただく。 |