ねぎ餅

【 材 料 】(直径20cmのもの2枚分)

生地の材料
 小麦粉
 熱湯
 ごま油
 塩

ねぎのみじん切り
ごま油

200g
1/2カップ
小さじ1/2
小さじ1/2

大さじ4
適宜
台湾の屋台でおなじみのねぎ餅。焼き立ての外はカリカリ中はモチモチの食感が
魅力です。お好みでハムや焼き豚のみじん切りを加えても。好みで酢じょうゆや辛子を
添えていただきます。

 
【 作り方 】

1 ボウルに小麦粉とごま油、塩を加えて菜箸で混ぜ合わせる。
  熱湯を一気に加えて手早く混ぜ合わせ、粗熱が取れたら手で混ぜて
  ひとまとまりになるようこねる。生地がなめらかになったらラップに
  ぴっちりと包んで10分ほど寝かせる。

2 1を半分に切る。それぞれ20cm幅の細長い長方形になるよう
  ラップ等で挟んで麺棒で生地を伸ばし、横長になるよう置く。
  表面に薄くごま油を塗ってねぎを散らす。

3 2を手前からきつめに巻き、巻き終わりは生地をつまんでしっかりと
  閉じる。出来た生地を中心から外側に向かって円になるようぐるぐると
  巻いて行く。上から麺棒で押さえて直径20cm程度になるよう伸ばす。

4 フライパンに植物油小さじ1(分量外)を加えて火にかけ、3を入れて
  中火で両面を焼く。両面にきれいな焼き色がついたら出来上がり。
  残りも同様にして焼き、食べやすい大きさに切っていただく。

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