梨としょうがの
デザートスープ

【 材 料 】(4人分)


しょうが

砂糖
レモン汁
1個
30g
3と1/2カップ
80g
大さじ1
先にしょうがのエキスを煮出してから梨を加えるので
辛くなり過ぎず、双方の風味がバランスよく共存します。

 
【 作り方 】

1 しょうがはたわしでよく洗って皮ごと薄くスライスしてなべに入れ、水を加えて火にかける。
  沸騰したら弱火にして10分ほど煮てからしょうがを取り出す。

2 梨は1cm幅に切って好みの型で抜く。または皮をむいてくし型に切り1cm厚に切り分ける。
  ボウルに入れてレモン汁を回しかけておく。

3 1に砂糖と2を加えて火にかけ、砂糖が溶けたら弱火で10分ほど煮て火を止める。
  粗熱を取ってから別の器に移して冷蔵庫で冷やしながら味を含ませる。

4 汁ごと器に盛っていただく。

copyright(c)やさしい食卓