【 下準備 】
・型にオーブンペーパー等を敷いておく。
・蒸し器にたっぷりの水を入れて火にかけておく。
【 作り方 】
1 ボウルに卵白を入れて泡立て器で混ぜる。ふわふわの白っぽい泡が立って来たら、
砂糖を加えてよく混ぜる。砂糖が溶けてもったりとして来たら、長いもをすりおろして加え
空気を含ませるようによく混ぜ合わせる。
2 1に水を加えて混ぜ合わせ、上新粉を2〜3回に分けて加えてダマにならないように
手早くしっかりと混ぜる。
3 用意した型に2を流し入れ、表面を水で濡らした手でならして平らにし、蒸気の上がった蒸し器に
入れ20〜30分ほど蒸す。竹串を刺して見て何もついてこなかったら出来上がり。
冷めてから型から取り出し、好みの大きさに切り分けていただく。
|