長いもかるかん

【 材 料 】(15×11cmの型1台分)

長いも
(皮をむいた状態で)
上新粉
砂糖
卵白
100g

120g
60g
小1個分
大さじ2
手に入りやすい長いもで九州の銘菓かるかんを作ってみました。
泡立てた卵白を加えたのでもっちり・ふわふわに仕上がります。
間にあんこを挟んで作ればかるかんまんじゅうの出来上がり。

 
【 下準備 】

・型にオーブンペーパー等を敷いておく。
・蒸し器にたっぷりの水を入れて火にかけておく。

【 作り方 】

1 ボウルに卵白を入れて泡立て器で混ぜる。ふわふわの白っぽい泡が立って来たら、
  砂糖を加えてよく混ぜる。砂糖が溶けてもったりとして来たら、長いもをすりおろして加え
  空気を含ませるようによく混ぜ合わせる。

2 1に水を加えて混ぜ合わせ、上新粉を2〜3回に分けて加えてダマにならないように
  手早くしっかりと混ぜる。

3 用意した型に2を流し入れ、表面を水で濡らした手でならして平らにし、蒸気の上がった蒸し器に
  入れ20〜30分ほど蒸す。竹串を刺して見て何もついてこなかったら出来上がり。
  冷めてから型から取り出し、好みの大きさに切り分けていただく。

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