蒸しようかん

【 材 料 】(15×11cmの型1台分)

ゆで小豆缶
小麦粉
上新粉
砂糖

むき甘栗
1缶(200g)
40g
大さじ1と1/2
大さじ2
大さじ1
80g
蒸しようかんは和菓子の中でもあっさりとしていて、
普段のおやつ向き。甘栗の代わりに小さく切ったさつまいもでも可。
栗は甘露煮を使うと豪華に仕上がりますよ。

 
【 下準備 】

・蒸し器に湯を沸かしておく。
・型にオーブンペーパーを敷いておく。
・むき甘栗は粗く刻んでおく。


【 作り方 】

1ボウルにゆで小豆と砂糖、むき甘栗、水を加えてよく混ぜる。上新粉と小麦粉をふるい入れて
 練らないようにさっくりと混ぜ合わせ、用意した型に流し入れる。表面を平らにならしておく。

2 蒸気の上がった蒸し器に1を入れてフタをし、強めの中火で20〜25分ほど
  蒸す。中央に竹串を刺してみて何もついて来なかったら出来上がり。

3 型のまま完全に冷ましてから取り出し、好みの大きさに切り分けていただく。

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