みたらしだんこ

【 材 料 】(4個×9本分)

上新粉
ぬるま湯

たれの材料
 水
 砂糖
 しょうゆ
 みりん
 片栗粉

竹串
200g
160〜170cc


1/2カップ
大さじ4
大さじ2
小さじ2
大さじ1

適宜
モチモチ・シコシコした独特の歯ごたえは上新粉ならでは。
みたらしあん以外にこしあんをからめたり、しょうゆを塗って焼いてから
のりを巻いて磯辺巻きにしても美味しいです。

 
【 下準備 】

・蒸し器に水を入れて火にかけておく。
・竹串は水につけておく。


【 作り方 】

1 ボウルに上新粉を入れ、ぬるま湯をまんべんなく回しかけて手でもむようにしてこねる。
  生地がまとまらなければ水をほんの少しずつ加えて調整し、耳たぶ程度の固さに
  なるようにする。

2 1がまとまったら8等分にちぎる。この時指でくぼみをつけて表面積を大きくすると中まで
  しっかりと火が通る。沸騰した蒸し器にぬれぶきんかオーブンシートを敷いて重ならないように
  並べてフタをする。強火で30分ほど蒸す。強い火加減で長く蒸すので、途中で湯が減ったら
  継ぎ足すように気をつける。

3 蒸している間にたれを作る。たれの材料をすべてなべに入れて、木べら等で混ぜながら
  中火にかける。ふつふつと沸いてとろみが   ついてきたら弱火にしてさらに1〜2分煮て、
  透明感が出てきたら火から下ろす。

4 2が蒸し上がったら(生地を少しちぎって見て、透明感が出ていたら大丈夫。かなり熱いので
  やけどしないように注意!)ふきんごと取り出して、すり鉢かボウルに入れる。粗熱が取れたら
  すりこぎやマッシャー等で、つぶすようにしながらなめらかになるまでこねる。

5 生地を水で濡らした包丁で4等分にし、更にそれを3等分にする。さらにそれを3等分にして、
  ひとつずつ両手でぎゅっと押し付けるようにして力を入れて丸める。竹串の水気をふいて
  1本に4個ずつ刺す。竹串を回しながら刺すとスムーズに行く。

6 アルミホイルに薄く油をひいて5を並べ、オーブントースターやガスグリルで両面に焼き色が
  つく程度に焼き、(または焼き網に薄く油を塗って焼く)3で作ったたれをからめていただく。

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