【 下準備 】
・小さい器に抹茶を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えてダマにならないように溶いておく。
・蒸し器にたっぷりと湯を入れておく。
【 作り方 】
1 ボウルにわらび粉を入れ、水50ccを少しずつ加えながらダマにならないように溶く。
2 なべに上新粉を加え、残りの水150ccを少しずつ加えながら木べらで混ぜる。続いて砂糖を
加えて軽く混ぜ、溶いておいた抹茶と1も加えて(水とわらび粉が分離していたらよく混ぜてから加える)
全体をよく混ぜ合わせる。
3 2を弱火にかけて絶えず木べらで混ぜながら、生地に粘りが出て来るまでなべ底をこするように
力を入れて混ぜる。全体がひとまとまりになって来たら火を止める。
4 30cm×30cm程度に切ったラップを広げて、その上に3をのせる。ラップをぴっちりと巻いて
両端をキャンディーの様にひねって、輪ゴムできつく縛って太い楕円の棒状に形を整える。
5 蒸気の上がった蒸し器に4を入れ、強火で約15〜20分蒸す。粗熱を取ってから
冷蔵庫に入れて冷し、適宜切り分けていただく。
※ プレーンの物を作る場合は溶いた抹茶を加えずに、2の工程で加える水を180ccに
変えて作って下さい。切り分ける際には包丁より糸を使った方がきれいに切れます。
|