抹茶白玉

【 材 料 】(4人分)

白玉粉
抹茶

砂糖
きなこ
250g
小さじ1
1と1/4カップ
大さじ2
大さじ2
ほんのり抹茶の香りの白玉だんご。きなこ砂糖の代わりにハチミツや
黒蜜をかけても美味しい。つぶあんをからめても。

 
【 作り方 】

1 ボウルに白玉粉を入れ、水を加えてよくこねる。なじんでしっとりしてきたら抹茶を少しずつ加えさらにこねる。

2 鍋に湯を沸かす。生地を直径2cmくらいに丸めて、乾燥しないように固く絞ったふきんの上に並べる。

3 湯が沸騰したら白玉を入れてゆでる。浮いてきたら更に1分くらいゆでて、網じゃくしですくって冷水にとる。

4 水気を良く切って、器に盛り、砂糖ときなこを混ぜたものをかける。

copyright(c)やさしい食卓