くるみゆべし

【 材 料 】(15×11cmの型1台分)

だんごの粉
砂糖
黒砂糖
しょうゆ

くるみ
100g
50g
大さじ1
大さじ1
100cc
30g
くるみゆべしは東北のお菓子。もちもちとした食感と
昔懐かしいような甘辛味が特徴です。あたたかい番茶と一緒にどうぞ。

 
【 下準備 】

・型にオーブン用シートを敷いておく。
・くるみはあらみじんに切っておく。
・蒸し器に水を入れて火にかけておく。


【 作り方 】

1 なべに砂糖、黒砂糖、水を加えて火にかけて煮立てないようにして完全に溶かす。
  粗熱が採れたらしょうゆを加えてよく混ぜて冷ます。

2 1にくるみ、だんごの粉の順に加えてよく混ぜ、ゴムベラ等で型に流し入れて表面を平らにならす。

3 湯気の上がった蒸し器に入れて20〜25分蒸す。竹串を刺してみて、何もついてこなかったら
  出来上がり。型から出して冷まし、好みの大きさに切っていただく。

copyright(c)やさしい食卓