栗のこなし

【 材 料 】(10個分)

こしあん(市販品)
薄力粉
白玉粉
むき甘栗
けしの実
200g
20g
5g
10粒
大さじ1
こなしとは、あんこに薄力粉等を入れて混ぜて蒸しあげた生地で作った和菓子の事。もみこなして作ることから、「こなし」と名付けられたと言われています。
生地が冷めると成形しにくくなるので、あたたかいうちに手早く作りましょう。

 
【 作り方 】

1 ボウルにこしあんを入れ薄力粉と白玉粉をふるい入れて
  よく混ぜ合わせる。

2 1を適当な大きさにちぎり、オーブンシートを敷いた蒸し器に
  間隔をあけて並べ入れて強火で20分ほど蒸す。

3 2が蒸し上がったらオーブンシートごと取り出し、シートの上から
  よくこねてなめらかな生地にする。(火傷しないように注意して!)
  粗熱が取れたら10等分にして丸めておく。

4 3の生地を平らにして中央にむき甘栗を置いて包み、栗の形に
  なるよう成形する。べたべたして扱いづらかったらラップを使うと
  作業しやすい。最後に底の部分にけしの実をまぶしつけて
  出来上がり。

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