黒糖蒸しまんじゅう

【 材 料 】(10個分)

小麦粉
重曹
黒砂糖

あんこ(市販品・粒でも
 こしあんでも、好みを) 
片栗粉
100g
小さじ1/2弱
60g
大さじ2
150g
 
適宜
素朴な懐かしい味のおまんじゅうです。
蒸したてが一番美味。出来たてを熱いほうじ茶と一緒にどうぞ。
包むあんは栗やさつまいもで作っても。

 
【 下準備 】

・蒸し器に水を入れて火にかけておく。
・バットに薄く片栗粉をひいておく。
・オーブンペーパーを5cm×5cmに10枚切っておく。


【 作り方 】

1 小さめのなべに黒砂糖と水を入れて火にかけ、黒砂糖が完全に溶けたら
  火から下ろして冷ましておく。あんこは10等分にして丸めておく。

2 ボウルに小麦粉と重曹を合わせてふるい入れ、1で溶かした黒砂糖液を
  加えて菜箸等でかき混ぜる。粉っぽさがなくなってひとまとまりになったら、
  片栗粉をひいたバットに移して10等分にし、それぞれ丸める。

3 手に片栗粉をつけながら2の生地を手に取り、中心に厚みを持たせ
  縁を薄く伸ばすようにして円形にする。あんこを中心に乗せて包み、皮の合わせ目を
  つまんでしっかりと閉じる。閉じ目を下にして手のひらに乗せて、もう片方の手で
  なでるように回しながらきれいな形に整える。

4 切っておいたオーブンシートに閉じ目を下にした3をそれぞれ乗せ、
  蒸気の上がった蒸し器に間隔を空けて並べ入れ、強めの中火で約10分蒸す。

※手粉を多くつけすぎて作業すると、出来上がりの表面がデコボコになってしまいます。
 手粉をなるべく薄く手に取り、手早く作業する事がきれいに仕上げるコツです。

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