【 下準備 】
・蒸し器に水を入れて火にかけておく。
・バットに薄く片栗粉をひいておく。
・オーブンペーパーを5cm×5cmに10枚切っておく。
【 作り方 】
1 小さめのなべに黒砂糖と水を入れて火にかけ、黒砂糖が完全に溶けたら
火から下ろして冷ましておく。あんこは10等分にして丸めておく。
2 ボウルに小麦粉と重曹を合わせてふるい入れ、1で溶かした黒砂糖液を
加えて菜箸等でかき混ぜる。粉っぽさがなくなってひとまとまりになったら、
片栗粉をひいたバットに移して10等分にし、それぞれ丸める。
3 手に片栗粉をつけながら2の生地を手に取り、中心に厚みを持たせ
縁を薄く伸ばすようにして円形にする。あんこを中心に乗せて包み、皮の合わせ目を
つまんでしっかりと閉じる。閉じ目を下にして手のひらに乗せて、もう片方の手で
なでるように回しながらきれいな形に整える。
4 切っておいたオーブンシートに閉じ目を下にした3をそれぞれ乗せ、
蒸気の上がった蒸し器に間隔を空けて並べ入れ、強めの中火で約10分蒸す。
※手粉を多くつけすぎて作業すると、出来上がりの表面がデコボコになってしまいます。
手粉をなるべく薄く手に取り、手早く作業する事がきれいに仕上げるコツです。
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