【 下準備 】
・バットに衣の分量すべてを加えてよく混ぜ合わせる。
【 作り方 】
1 さつまいもは2cm厚の輪切りにして皮をむき、5分ほど水にさらす。ざるにあけて
水を切ってなべに入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。沸騰したら火を弱めて
竹串がすっと通るまでゆでる。ザルにあけて水を切り、熱いうちに万能こし器で裏ごしする。
2 別のなべに白玉粉と水を2〜3回に分けて加えその都度よく混ぜ、ダマがなく、なめらかに
なったら砂糖も加えて混ぜて中火にかける。力を入れて練るように混ぜ、生地に透明感と
粘りが出てきたら弱火にして更によく練る。もちのようなコシと粘りが出てきたら火からおろす。
3 2に1を4〜5回に分けて加え、なめらかになるまでその都度よく混ぜ合わせる。全体が混ざったら
全量の1/12を取り、楕円に形作って化粧衣を入れたバットに入れて全体をまぶす。
余分な粉をはたいて竹串で所々に穴をあけ、さつまいもの形にする。残りも同様にして作る。
|