【 下準備 】
・ 粒あんは木べらにつかなくなるくらい固めに仕上げた物を使う。ゆるい場合はなべに入れて練り、
あんがボソボソになる手前くらいまでしっかりと水気を飛ばす。
【 作り方 】
1 粒あんは8等分にして俵の形にし、机の上にラップを敷いて
平らな面に押し付けて直方体になるよう形を整える。
2 ボウルに小麦粉と白玉粉を加えて混ぜ合わせ、水の半量を加えて
ダマにならないようよく混ぜ合わせる。混ざったら残りの水も加えて混ぜ合わせる。
3 フライパンかホットプレート(140℃くらいの設定で)を熱して薄く油をひき、
2に1のあんの一面に薄くつけて焼く。衣が乾いたら別の面に衣をつけ同様にして焼く。
6面すべてを同様にして焼いたら器に盛る。
※あんが柔らかいと形が崩れて扱いにくく、固すぎると食べたときにボソボソして美味しくありません。
ちょうど良い固さを見つけましょう。 厚めの衣が好みなら6面焼いた後に、もう一度順に衣をつけて
焼くと良いです。また衣をつける順番は、対角になる面を順にして焼くとやりやすいです。
衣が余ったらクレープのように薄く伸ばして焼き、ジャムなどを塗って食べても美味。
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