きんかんの甘煮

【 材 料 】(4〜6人分)

きんかん
砂糖

200g
100g
2カップ
大さじ1
ほろ苦いきんかんを一度熱湯でアク抜きしてからコトコト煮詰めた上品なお茶請け。
煮汁も実も風邪薬としての薬効があり、特に喉の薬として良いそうです。

 
【 下準備 】
・きんかんはよく洗っておく。

【 作り方 】


1 きんかんはかぶるくらいの熱湯でさっとゆでザルにあけて水気を切る。
  粗熱が取れたら、竹串や針を束にしたものや剣山等できんかんの
  表面にまんべんなく小さな穴を開ける。

2 なべに分量の水と1を加え火にかけ、酒も加えてフタをしてコトコト
  弱火で煮る。煮立って来たらフタをあけて砂糖を加えて弱火のまま
  更に煮含める。

3 きんかんの皮が柔らかくなったら火を止めて、冷ましながら
  味を含ませる。 

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