【 下準備 】
・黒豆の甘煮は汁気をよく切っておく。
【 作り方 】
1 柿のソースを作る。柿は皮をむいて7mm角に切ってボウルに入れ、
砂糖とレモン汁、あればラム酒を加えて絡めておく。
2 カスタードクリームを作る。別のボウルに卵黄と砂糖を加えて
泡立て器でよく混ぜ合わせ、薄力粉も加えて混ぜ合わせる。
牛乳をなべに入れて沸騰直前まで温めて、ボウルに少しずつ
加えながらその都度混ぜ合わせる。万能こし器でこしてなべに移す。
3 なべを中火にかけ、木べらでなべ底をこするように力を入れて
混ぜながら煮る。フツフツと泡が出てきて全体にとろみがついて
来たらバニラオイルを加え、やや火を弱めて焦がさないように
2〜3分ほど煮て粉臭さを飛ばす。クリームにつやが出てきたら
火からおろして冷ましておく。
4 盛り付ける器の底に黒豆の甘煮を入れ、その上にカスタードクリームを
たっぷりと乗せ、その上に柿のソースを汁ごと盛り付け、あればミントの
葉などをあしらっていただく。 |