柿とカスタード
クリームのデザート

【 材 料 】(4〜6人分)

柿のソースの材料
 柿
 砂糖
 レモン汁
 ラム酒(あれば)

カスタード
  クリームの材料
 薄力粉
 卵黄
 砂糖
 牛乳
 バニラオイル

黒豆の甘煮

2個
大さじ2
小さじ1
小さじ1/2



大さじ3
2個分
大さじ3
1と1/2カップ
少々

大さじ4〜6
和のイメージの強い柿を洋風のデザートに仕上げました。柿のソースにはお好みで
ラム酒を少量加えると更に風味が増して美味しくなります。

 
【 下準備 】
・黒豆の甘煮は汁気をよく切っておく。

【 作り方 】

1 柿のソースを作る。柿は皮をむいて7mm角に切ってボウルに入れ、
  砂糖とレモン汁、あればラム酒を加えて絡めておく。

2 カスタードクリームを作る。別のボウルに卵黄と砂糖を加えて
  泡立て器でよく混ぜ合わせ、薄力粉も加えて混ぜ合わせる。
  牛乳をなべに入れて沸騰直前まで温めて、ボウルに少しずつ
  加えながらその都度混ぜ合わせる。万能こし器でこしてなべに移す。

3 なべを中火にかけ、木べらでなべ底をこするように力を入れて
  混ぜながら煮る。フツフツと泡が出てきて全体にとろみがついて
  来たらバニラオイルを加え、やや火を弱めて焦がさないように
  2〜3分ほど煮て粉臭さを飛ばす。クリームにつやが出てきたら
  火からおろして冷ましておく。

4 盛り付ける器の底に黒豆の甘煮を入れ、その上にカスタードクリームを
  たっぷりと乗せ、その上に柿のソースを汁ごと盛り付け、あればミントの
  葉などをあしらっていただく。

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