【 下準備 】
・容器はさっと水にくぐらせておく。
【 作り方 】
1 かぼちゃは皮をそいで蒸し器で柔らかくなるまで蒸して
マッシャー等でつぶし、砂糖と塩、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。
2 1の1/16量を手に取り、ボール状に丸めて軽くつぶし、平たい円形に形作る。
残りも同様にして作る。
3 フライパンに薄く油をひいて弱火にかけ、温まったら2を並べ入れて焼く。
2〜3分焼いてきつね色に焼き色がついたらひっくり返し、さらに2〜3分
焼いて取り出す。あれば串に刺して器に並べておく。
4 たれの材料をすべて鍋に入れ、混ぜ合わせてから中火にかける。
木べら等で混ぜながら火を通し、ふつふつと泡立って透明感が
出てきたら火を止める。3の上にスプーンですくって等分にかけていただく。 |