かぼちゃ餅

【 材 料 】(直径2〜3cmのもの16個分)

かぼちゃ
片栗粉
砂糖


たれの材料
 水
 砂糖
 しょうゆ
 片栗粉
200g(正味)
30g
大さじ1
ひとつまみ


1/4カップ
大さじ2
大さじ1
大さじ1
昔ながらの「家庭で作るおやつ」。かぼちゃが甘ければ餅に入れる砂糖を
省いても。幅広い世代に人気のみたらしあんをかけていただきます。

 
【 下準備 】
・容器はさっと水にくぐらせておく。

【 作り方 】


1 かぼちゃは皮をそいで蒸し器で柔らかくなるまで蒸して
  マッシャー等でつぶし、砂糖と塩、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。

2 1の1/16量を手に取り、ボール状に丸めて軽くつぶし、平たい円形に形作る。
  残りも同様にして作る。

3 フライパンに薄く油をひいて弱火にかけ、温まったら2を並べ入れて焼く。
  2〜3分焼いてきつね色に焼き色がついたらひっくり返し、さらに2〜3分
  焼いて取り出す。あれば串に刺して器に並べておく。

4 たれの材料をすべて鍋に入れ、混ぜ合わせてから中火にかける。
  木べら等で混ぜながら火を通し、ふつふつと泡立って透明感が
  出てきたら火を止める。3の上にスプーンですくって等分にかけていただく。

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