いもようかん

【 材 料 】(11×15cmの型1台分)

さつまいも
砂糖
粉寒天
500g
200g
4g
1カップ
さつまいもはまるごと使って皮の色をアクセントにします。
急いで固めたい時は型ごと氷水につけて冷やしましょう。

 
【 下準備 】

・型を水で濡らしておく。

【 作り方 】

1 さつまいもはたわしでよく洗い、皮付きのまま小さめの乱切りにして水にさらしてからなべに入れ、
  たっぷりの水を加えて強火でゆでる。竹串をさしてすっと通るようになったらざるにあけて水気を切る。
  熱いうちにマッシャーで細かくつぶすか、あればフードプロセッサーにかける。

2 別の大きめのなべに分量の水を入れ、粉寒天をふり入れて木べらなどで混ぜながら
  中火にかける。煮立ったら火を弱めて寒天を完全に溶かしてから砂糖を加える。
  砂糖が完全に溶けたら火を止めて、熱いうちに1を加えて手早く混ぜ合わせる。

3 用意した型に2を流し入れて表面を平らにならして冷し固める。完全に冷めたら
  好みの形に切り分けていただく。 

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