【 下準備 】
・型を水で濡らしておく。
【 作り方 】
1 さつまいもはたわしでよく洗い、皮付きのまま小さめの乱切りにして水にさらしてからなべに入れ、
たっぷりの水を加えて強火でゆでる。竹串をさしてすっと通るようになったらざるにあけて水気を切る。
熱いうちにマッシャーで細かくつぶすか、あればフードプロセッサーにかける。
2 別の大きめのなべに分量の水を入れ、粉寒天をふり入れて木べらなどで混ぜながら
中火にかける。煮立ったら火を弱めて寒天を完全に溶かしてから砂糖を加える。
砂糖が完全に溶けたら火を止めて、熱いうちに1を加えて手早く混ぜ合わせる。
3 用意した型に2を流し入れて表面を平らにならして冷し固める。完全に冷めたら
好みの形に切り分けていただく。
|