【 下準備 】
・蒸し器に湯を沸かしておく。
・抹茶は小さい器に入れてぬるま湯小さじ1で溶いておく。
・栗の甘露煮は半分に割っておく。
【 作り方 】
1 さつまいもは厚めに皮をむき、1cm厚の輪切りにして
蒸し器で竹串がすっと入る位まで蒸す。熱いうちに
万能こし器で裏ごしして、なべに入れる。砂糖とみりんを
加えて全体を混ぜてから弱火にかける。練るように生地を混ぜ、
砂糖が溶けてみりんのアルコール分が飛んだら火からおろす。
2 1の半量を取り分け、ぬるま湯で溶いておいた抹茶を加えてムラに
ならないようによく混ぜる。混ざったら12等分にして軽く丸めておく。
残りの半量はそのまま12等分にして丸めておく。
3 15cm角くらいに切ったラップ、または水に濡らしてかたく絞った
さらしふきんに抹茶とプレーンの生地をひとつずつ並べて乗せ、
中央に栗の甘露煮を埋め込むように入れる。栗を包むようにラップごと
茶巾形にぎゅっと絞って形を整える。残りも同様にして作る。
ラップをそっと外して、器に盛る。
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