さつまいもの
二色きんとん

【 材 料 】(直径2〜3cmのもの12個分)

さつまいも
 (皮をむいた状態で)
砂糖
みりん
抹茶
栗の甘露煮
300g

大さじ1強
大さじ2
小さじ3/4〜1
6粒
さつまいもベースの生地にアクセントで栗を加えて茶巾に絞った手軽な和菓子です。
混ぜ物のない本物のみりんを使うと香りも味も上品に仕上がります。

 
【 下準備 】
・蒸し器に湯を沸かしておく。
・抹茶は小さい器に入れてぬるま湯小さじ1で溶いておく。
・栗の甘露煮は半分に割っておく。


【 作り方 】

1 さつまいもは厚めに皮をむき、1cm厚の輪切りにして
  蒸し器で竹串がすっと入る位まで蒸す。熱いうちに
  万能こし器で裏ごしして、なべに入れる。砂糖とみりんを
  加えて全体を混ぜてから弱火にかける。練るように生地を混ぜ、
  砂糖が溶けてみりんのアルコール分が飛んだら火からおろす。

2 1の半量を取り分け、ぬるま湯で溶いておいた抹茶を加えてムラに
  ならないようによく混ぜる。混ざったら12等分にして軽く丸めておく。
  残りの半量はそのまま12等分にして丸めておく。

3 15cm角くらいに切ったラップ、または水に濡らしてかたく絞った
  さらしふきんに抹茶とプレーンの生地をひとつずつ並べて乗せ、
  中央に栗の甘露煮を埋め込むように入れる。栗を包むようにラップごと
  茶巾形にぎゅっと絞って形を整える。残りも同様にして作る。
  ラップをそっと外して、器に盛る。

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