いきなりだんご

【 材 料 】(直径4〜5cmくらいのもの8個分)

小麦粉


さつまいも
粒あん(市販品)
200g
1/2カップ
小さじ1/3
中1本
160g
いきりだんごは熊本の郷土菓子。素朴な味わいがほっとするおやつです。
温かい方が断然美味なので冷めたら蒸し直していただくのがオススメ。

 
【 下準備 】
・蒸し器に湯を沸かしておく。

【 作り方 】

1 ボウルに小麦粉と水を加えて手でこねてだんごの生地を作る。ひとまとまりになったら
  ラップでくるんで常温で20〜30分ほどねかせる

2 さつまいもはたわしでよく洗って皮つきのまま1cm厚さの輪切りにする。これを8枚作る。
  水にさらしてアクを抜き、水分を拭き取っておく。粒あんは8等分にして軽く丸めておく。

3 1の生地を8等分にして丸め、手ではさんでつぶし均等に伸ばす。伸ばした生地の上に粒あん、
  さつまいもの順に乗せ生地を引っ張るようにして中心に集め包む。同様にして残りも作る。

4 湯気の立った蒸し器にとじ目を下にして並べ入れ、強火で20分ほど蒸す。

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