【 下準備 】
・蒸し器に湯を沸かしておく。
【 作り方 】
1 ボウルに小麦粉と水を加えて手でこねてだんごの生地を作る。ひとまとまりになったら
ラップでくるんで常温で20〜30分ほどねかせる
2 さつまいもはたわしでよく洗って皮つきのまま1cm厚さの輪切りにする。これを8枚作る。
水にさらしてアクを抜き、水分を拭き取っておく。粒あんは8等分にして軽く丸めておく。
3 1の生地を8等分にして丸め、手ではさんでつぶし均等に伸ばす。伸ばした生地の上に粒あん、
さつまいもの順に乗せ生地を引っ張るようにして中心に集め包む。同様にして残りも作る。
4 湯気の立った蒸し器にとじ目を下にして並べ入れ、強火で20分ほど蒸す。
|