黒糖くるみの
ホットク

【 材 料 】(直径7cm位のもの6枚分)

白玉粉
小麦粉
ベーキングパウダー
砂糖
植物油

具の材料
 くるみ
 黒砂糖
 シナモンパウダー
50g
100g
小さじ2
大さじ1
小さじ1


20g
大さじ2
少々
ホットクは韓国のお焼き。ヘラで押さえつけてぺっちゃんこにするのが特徴です。
ベーキングパウダーで作る手軽な生地に、甘い定番の具を包みます。
焼き立てアツアツを食べるのがデフォルト。冷めないうちにどうぞ。

 

【 下準備 】
・くるみは粗みじんに切っておくる。
・小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。


【 作り方 】


1 ボウルに白玉粉と水大さじ3(分量外)を加えて手で練り混ぜる。
  ダマが無くなってひとつにまとまってきたらふるっておいた粉類と
  砂糖を加えてなじませるように混ぜ合わせる。全体が均一になったら
  植物油と水大さじ4(分量外)を加えて混ぜ合わせ、ひとまとまりに
  なったら丸く形作り、ラップにぴっちりと包んで15〜30分ほど
  生地を休ませる。

2 小さめのボウルにくるみと黒砂糖、シナモンパウダーを加えて
  よく混ぜ合わせておく。

3 1の生地をナイフ等で6等分にし、ひとつを手にとって丸め、上下を
  挟んでつぶして直径8cmくらいの円形に形作る。中央に2の1/6量を
  乗せ、まず生地の手前と向こうを中心で合わせ、続いて左右の生地を
  中心に持ってきてつまんで閉じる。両手で挟んで平らな円形になるよう
  形作り、残りも同様にして作る。

4 フライパンに植物油小さじ1(分量外)を加えて熱し、3の閉じ終わりを
  下にして入れて中火で30秒ほど焼く。ひっくり返し、フライ返しで表面を
  押さえて平らにし、焼き色がつくまで1分ほど焼き、更にひっくり返して
  20〜30秒ほど火を通してきれいな焼き色がついたら取り出す。残りも
  同様にして一枚ずつ植物油を足しながら焼く。熱いうちにいただく。

※ホットプレートよりも小さいフライパンで一枚ずつ焼いた方がきれいに
 仕上がります。いっぺんに焼く場合はホットク1枚につき植物油小さじ1
 程度を加えて下さい。

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