緑茶と甘栗の蒸しパン

【 材 料 】直径9cmのリング型8個分

小麦粉
ベーキングパウダー
たまご
砂糖
植物油
緑茶の葉
むき甘栗

緑茶液の材料
 熱湯
 緑茶の葉
200g
小さじ2
2個
90g
大さじ2
小さじ2
60g


3/4カップ
大さじ2
濃い目に淹れた緑茶エキスと、細かく挽いた茶葉を加えて香り高く仕上げた
秋の蒸しパン。甘栗はソフトタイプを選んだほうが美味しく仕上がります。

 
【 下準備 】

・緑茶液を作る。熱湯に緑茶の葉を加えてフタをし、5分ほど蒸らす。
 こし器でぎゅっとこして100cc取って冷ましておく。
・緑茶の葉は包丁で細かく刻むか、厚手のビニールに入れて手でもんで
 細かくしておく。
・小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・蒸し器に水を入れて火にかけておく。
・甘栗は粗いみじん切りにしておく。


【 作り方 】

1 ボウルにたまごを割り入れて泡立て器でときほぐし、砂糖を加えて
  よく混ぜ合わせる。

2 続いて植物油と緑茶液を順に加えてその都度よく混ぜ、全体がよく
  混ざったらふるっておいた粉類と細かくした緑茶を加え、ダマに
  ならないように切るように混ぜる。

3 甘栗も加えてさっくりと混ぜ合わせ、型に流し入れる。用意した
  蒸し器の湯が沸騰したら型を中に入れて強めの中火で15〜20分
  ほど蒸す。中央に竹串を差してみて生っぽい生地がついて
  こなかったら出来上がり。型から出していただく。

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