【 下準備 】
・緑茶液を作る。熱湯に緑茶の葉を加えてフタをし、5分ほど蒸らす。
こし器でぎゅっとこして100cc取って冷ましておく。
・緑茶の葉は包丁で細かく刻むか、厚手のビニールに入れて手でもんで
細かくしておく。
・小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・蒸し器に水を入れて火にかけておく。
・甘栗は粗いみじん切りにしておく。
【 作り方 】
1 ボウルにたまごを割り入れて泡立て器でときほぐし、砂糖を加えて
よく混ぜ合わせる。
2 続いて植物油と緑茶液を順に加えてその都度よく混ぜ、全体がよく
混ざったらふるっておいた粉類と細かくした緑茶を加え、ダマに
ならないように切るように混ぜる。
3 甘栗も加えてさっくりと混ぜ合わせ、型に流し入れる。用意した
蒸し器の湯が沸騰したら型を中に入れて強めの中火で15〜20分
ほど蒸す。中央に竹串を差してみて生っぽい生地がついて
こなかったら出来上がり。型から出していただく。 |