ごま板

【 材 料 】(24×18cmの型1台分)

砂糖

レモン汁
炒りごま
(黒でも白でも)
1/2カップ(約65g)
小さじ1
小さじ1
大さじ1

プレート状のあめに炒りごまを散らした、昔ながらの素朴なおやつです。
煮詰め具合が不十分だとパリッと固まりません。 あめ生地は水に落として球形になるまでしっかり火を通しましょう

 
【 下準備 】

・型にオーブンペーパー敷くか薄く油を塗っておく。
・コップに水を入れてお


【 作り方 】

1 なべに砂糖と水、レモン汁を加えて軽く混ぜる。弱めの中火にかけて、時々混ぜながら
  砂糖を溶かす。糖が完全に溶けたら混ぜるのをやめ、ごく弱火にしてなべを揺すりながら
  煮詰めていく。

2 4〜5分ほど煮たらスプーンで少量すくい、水を張ったコップに落としてすぐに球形に
   固まるまで煮詰めたら、用意しておいた型に一気に流し入れる。熱いうちに表面にごまを
   まんべんなく振りかける。

3 粗熱が取れて表面が固まってきたら包丁などで軽く筋目を入れておく。 完全に冷めたら
  型から取り出し、筋目の通りに手で割る。筋目を入れず、冷めたものを適当に割っても良い。

※あめ生地は1〜2mmくらいの厚みになるように作ると作業しやすいです。

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