【 下準備 】
・黒ごまはすり鉢で半ずりにしておく。
・氷水を用意しておく。・鍋に湯を沸かしておく。
【 作り方 】
1 ボウルに白玉粉を入れて水を2〜3回に分けて加えながらなじませる。
水を全量入れてもまとまらない場合は、更に小さじ1ずつ様子を
見ながら足す。全体になじんだら手の腹で押すようにこねる。
表面がなめらかになり、耳たぶくらいの硬さになればOK。
16等分にして丸めて固く絞った濡れ布巾をかけておく。
2 別のボウルにこし餡を入れ、すった黒ごまを加えて
よく混ぜて16等分に丸める。
3 1を直径4cmくらいの円形に広げ2を中央に置く。生地の周囲を
中央に持って来て合わせ目をつまみ、しっかりと閉じる。両手で
包むように転がして球形に整える。同様に残りも作り、固く絞った
濡れ布巾をかけておく。
4 3を熱湯に入れてゆでる。浮いてきたら2分ほどゆでて氷水に取る。
何度か水を替えて完全に冷えたら水気を切って器に盛る。
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