ごま餡入り冷やし白玉

【 材 料 】(4人分)

だんごの粉

こしあん(市販品)
黒ごま
150g
140cc
大さじ2
50g
ごまの香り豊かなあんこが入った冷たい白玉だんご。暑い日には小さく砕いた
氷の上に乗せてコンデンスミルクをかけたり、マンゴーやパイナップル等の
南国フルーツと一緒に食べても美味しい。

 
【 下準備 】

・黒ごまはすり鉢で半ずりにしておく。
・氷水を用意しておく。・鍋に湯を沸かしておく。


【 作り方 】

1 ボウルに白玉粉を入れて水を2〜3回に分けて加えながらなじませる。
  水を全量入れてもまとまらない場合は、更に小さじ1ずつ様子を
  見ながら足す。全体になじんだら手の腹で押すようにこねる。
  表面がなめらかになり、耳たぶくらいの硬さになればOK。
  16等分にして丸めて固く絞った濡れ布巾をかけておく。

2 別のボウルにこし餡を入れ、すった黒ごまを加えて
  よく混ぜて16等分に丸める。

3 1を直径4cmくらいの円形に広げ2を中央に置く。生地の周囲を
  中央に持って来て合わせ目をつまみ、しっかりと閉じる。両手で
  包むように転がして球形に整える。同様に残りも作り、固く絞った
  濡れ布巾をかけておく。

4 3を熱湯に入れてゆでる。浮いてきたら2分ほどゆでて氷水に取る。
  何度か水を替えて完全に冷えたら水気を切って器に盛る。

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