【 下準備 】
・バターは溶かしておく。
・たまごは泡立て器などでよく溶きほぐしておく。
【 作り方 】
1 ボウルに小麦粉を振るい入れ、溶きほぐしたたまごを加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
混ざったら牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、生地を伸ばして行く。生地がなめらかになったら、
溶かしたバターを一気に加え、ムラにならないようによく混ぜる。ボウルにラップを
ぴっちりかけて室温(冷蔵庫には入れない)で30分ほどねかす。
2 ごまクリームを作る。小さめのボウルに白練りごまとはちみつを入れて混ぜ合わせ、
ゆるいクリーム状になるように牛乳を少々加えながらのばす。
3 直径18cmくらいのよく油のなじんだフライパン、またはフッ素加工のフライパンに
薄く油を引いて弱めの中火にかけ、生地をおたま1杯分流し入れてフライパンいっぱいに
薄くのばして焼く。表面が乾いて周囲がフライパンからはがれるようになったら、パレット
ナイフなどを生地の下にすべりこませてそっと持ち上げて裏返し、さっと焼いて取り出す。
残りの生地も同様に焼いて、冷ましておく。
4 冷めたクレープ生地に2のごまクリームを薄く均一に塗り、クリームの上にクレープ生地を乗せ
同様にクリームを塗り、生地と重ねて行く。好みで粉末の黒砂糖を茶漉しに入れてふるったり、
はちみつや黒蜜をかけていただく。
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