【 下準備 】
・大きめのなべに湯を沸かしておく。
・小さい容器に分量の水を加え、分量の粉ゼラチンを振り入れて
ふやかしておく。
・フルーツ缶の実はミキサーにかけるかおろし金ですりおろして
ペースト状にしておく。
・流し函にごく薄く植物油を塗っておく。
【 作り方 】
1 小さいなべ、またはボウルにペースト状にしたフルーツ、砂糖、レモン汁、
水あめを加えて混ぜながら湯煎にかける。砂糖が溶けてさらりとした状態に
なったらふやかしたゼラチンを加えて続けて湯煎にかけて溶かす。
2 ゼラチンが完全に溶けたら器に流し入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫で
冷やし固める。固まったら型から外し、クッキー型で抜いたり、包丁で
好きな形に切り分ける。
※型抜きせず、シリコンの型などに直接グミ液を
流し入れて作ってもOK。同様に型にはうすく植物油
を塗っておくと外しやすいです。缶詰フルーツの代わりに
同量のジャムでも作れますが、その際、分量の砂糖は
加えずに作って下さい。
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