フライパンビスケット

【 材 料 】(直径6cmの抜き形10枚分)

薄力粉
ベーキングパウダー
溶きたまご
砂糖
バター
レーズン
シナモン
120g
小さじ1/2
1/2個分
40g
50g
30g
少々
外はカリカリ、中はふんわり。素朴な見た目よりもずっと
品の良いお味です。紅茶との相性がとても良いお菓子。
ホットプレートを使うなら160℃で同様に。

 
【 下準備 】

・レーズンは粗みじんに切る。
・バターは1cm角に切っておく。


【 作り方 】

1 ボウルに小麦粉とベーキングパウダー、砂糖を加え、全体が
  均一になるように混ぜる。続いてバターを加えて指先で粉に
  もみこんでサラサラの状態になるまでなじませる。

2 溶きたまごを加えて混ぜ、全体がなじんだらレーズンを加える。
  手で生地を押し付けるようにまとめて、ひとまとまりになったら
  ラップに包んで冷蔵庫で30分ほどねかせる。

3 生地の上下に大きめに切ったラップをおいてはさみ、5mm厚さに
  伸ばして、上のラップをはずして型で抜く。残った生地は集めて
  ひとまとめにして、再び同じように抜く。

4 フッ素加工のフライパンの中央を避けて円を描くように3を並べ入れ、
  ごく弱火で8分ほど焼く。ひっくり返してもう8分焼き、周囲が固く、
  しっかりとした焼き色がついたら出来上がり。
  ケーキクーラー等で冷ましてからいただく。

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