【 下準備 】
・レーズンは粗みじんに切る。
・バターは1cm角に切っておく。
【 作り方 】
1 ボウルに小麦粉とベーキングパウダー、砂糖を加え、全体が
均一になるように混ぜる。続いてバターを加えて指先で粉に
もみこんでサラサラの状態になるまでなじませる。
2 溶きたまごを加えて混ぜ、全体がなじんだらレーズンを加える。
手で生地を押し付けるようにまとめて、ひとまとまりになったら
ラップに包んで冷蔵庫で30分ほどねかせる。
3 生地の上下に大きめに切ったラップをおいてはさみ、5mm厚さに
伸ばして、上のラップをはずして型で抜く。残った生地は集めて
ひとまとめにして、再び同じように抜く。
4 フッ素加工のフライパンの中央を避けて円を描くように3を並べ入れ、
ごく弱火で8分ほど焼く。ひっくり返してもう8分焼き、周囲が固く、
しっかりとした焼き色がついたら出来上がり。
ケーキクーラー等で冷ましてからいただく。
|