|
フルーツくずもち |
【 材 料 】(4 人分)
好みのフルーツ
(すいか、メロン、桃など)
くず粉
水
砂糖 |
150g
(正味)
30g
1と1/2カップ
50g |
|
|
ゆるめに仕上げたくずもちにフルーツを加えたお洒落なデザート。
冷やしてから長く時間をおかない方が美味しくいただけます。
季節ごとの旬のフルーツでどうぞ。 |
【 作り方 】
1 好みのフルーツは1cm角に切ってボウルに入れる。変色の早い果物は
レモン汁小さじ1(分量外)をからめておく。
2 なべにくず粉と砂糖、水を入れて木べらでよく混ぜ合わせて溶かしてから
中火にかけ、木べらでになべ底をこそげるようにして混ぜる。
粘りが出てきたら焦がさないように力を入れて混ぜ、つやつやとした
透明感が出るまでしっかりと混ぜて火からおろす。
3 2が熱いうちに1のボウルに加えてフルーツを崩さないように
混ぜ合わせる。粗熱が取れたら冷蔵庫や冷水で冷たくなるまで冷やし、
器に盛っていただく。あればミントの葉などを飾る。 |
copyright(c)やさしい食卓
|