大学いも

【 材 料 】(4人分)

さつまいも
黒ごま

みつの材料
 砂糖
 みりん
 しょうゆ
中2本
大さじ1/2


大さじ4
大さじ4
大さじ1
揚げたさつまいもにみつをからめたおやつ。
大正時代の大学生が好んで食べていたのでこの名がついたとか。
冷たい油に直接素材を入れて方法で揚げると油っぽくなりません。

 
【 作り方 】

1 さつまいもはたわしで洗って大きめの一口大に切ってさっと水にさらす。
  ペーパータオルかふきんでしっかり水気をぬぐって厚手のなべに入れ、
  揚げ油を冷たいままひたひたに注ぐ。強火にかけてさつまいもからシュワシュワと
  気泡が出てきたら火を弱めてこんがりと色づいてきたら取り出して油を切る。

2 別の平鍋にみつの材料すべてを入れて強火にかける。泡が立ってきたら火を弱め、
  とろみがついたら1を加えて黒ごまも加えて手早く混ぜて火からおろす。

3 バットに薄く油をひいて2を並べ入れて粗熱を取り、器に盛っていただく。

copyright(c)やさしい食卓