もちもち・
ココナツだんご

【 材 料 】(8個分)

白玉粉
砂糖

こしあん(市販品)
ココナツファイン
100g
大さじ1
90cc
大さじ3
80g
中のあんこにも周囲にもたっぷりとココナツを加えた、モチモチ生地のお団子。
甘さは控えめなので、チャイやマンゴーラッシーなどのドリンクとも相性が良いです。

 
【 下準備 】
・なべに湯を沸かしておく。
・ココナツファイン50gをバットに敷き詰めておく。

【 作り方 】

1 ボウルにこしあんとココナツファイン30gを加えてよく混ぜ、
  8等分に丸めておく。

2 ボウルに白玉粉と砂糖を入れて水を2〜3回に分けて加えながら
  なじませる。水を全量入れてもまとまらない場合は、更に
  小さじ1ずつ様子を見ながら足す。全体がなじんだら手の腹で
  押すようにこねる。表面がなめらかになり、耳たぶくらいの硬さに
  なればOK。8等分にして丸め固く絞った濡れ布巾かラップをかけておく。

3 2を直径4cmくらいの円形に広げ2を中央に置く。生地の周囲を
  中央に持って来て合わせ目をつまみ、しっかりと閉じて両手で
  包むように転がして球形に整える。同様に残りも作る。

4 3を熱湯に入れて5分ほどゆでる。浮いて来たらよく水気を切って
  取り出し、ココナツファインを敷き詰めたバットに入れて表面にまぶす。

copyright(c)やさしい食卓