ドライフルーツと
ナッツのキューブチョコ

【 材 料 】(12×16×4.5cmの型1台分)

ホワイトチョコ
生クリーム
ピスタチオ
クランベリー
ハードビスケット
レモン汁
レモンの皮のすりおろし
200g
1/4カップ
40g(殻付)
30g
30g
小さじ1
1/2個分
乙女な色合いと味わいのチョコレートキューブ。レモンを加えることでホワイトチョコの
甘さが引き立ち、後味も良いお菓子になりました。クランベリーの代わりにドライいちごを
使っても美味です

 
【 下準備 】

・チョコレートは細かく刻んでおく。
・型にオーブンペーパーを敷いておく。

【 作り方 】

1 ピスタチオは殻から外し、薄皮を取って粗く砕く。クランベリーは
  ひたひたのぬるま湯に漬けて柔らかくなるまで戻し、水気を切って
  ペーパータオルで拭いておく。ハードビスケットは粗く砕いておく。

2 なべに生クリームを入れて、沸騰直前まで温めて火からおろす。
  刻んだチョコレートを加えて余熱で溶かしながら混ぜる。

3 全体がよく混ざったら1をを加えてまんべんなく混ぜ、レモン汁と
  おろしたレモンの皮を加えてよく混ぜ合わせる。用意した型に
  流し入れて表面を平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。

4 固まったら取り出して1〜1.5cm角に切り分ける。

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