チョコレートバー

【 材 料 】(12×16×4.5cmの型1台分)

板チョコ
生クリーム 
グラノーラ
(あればドライ
  フルーツ入り)
ハードビスケット
200g
1/2カップ 
50g


50g
溶かしたチョコに好みの具を加えるだけの簡単チョコバー。ビスケットは大きく砕くのがオススメ。大人向きには洋酒を少し加えても美味です。

 
【 下準備 】

・板チョコは細かく刻んでおく。
・ハードビスケットは粗く砕いておく。
・型にオーブンペーパーを敷いておく。

【 作り方 】

1 なべに生クリームを入れて、沸騰直前まで温めて火からおろす。
  刻んだチョコレートを加えて余熱で溶かしながら混ぜる。

2 全体がよく混ざったら温かいうちにグラノーラと砕いた
  ビスケットを加えて まんべんなく混ぜ、用意した型に流し入れて
  表面を平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。

3 固まったら取り出して1cm幅に切り分ける。中央にアルミ
  ホイル等を巻いて持ち手にする。

※ グラノーラの代わりに好みのドライフルーツやナッツを刻んで
  加えるとグレードアップします。型がない場合は2の状態を
  スプーンですくってオーブンペーパーの上に山型に落として
  冷やし固めても トリュフのようにしても。

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