チーズ蒸しパン

【 材 料 】(直径7cm型7〜8個分)

薄力粉
ベーキングパウダー
クリームチーズ
砂糖
くるみ
たまご
牛乳
200g
小さじ1
80g
80g
30g
1個
1/2カップ
ほんのりとチーズの香りがする蒸しパン。甘さ控えめなので朝食やブランチにもオススメです。
くるみの代わりにレーズンを入れても美味しい。

 
【 下準備 】

・クリームチーズは室温にもどしておく。
・くるみは粗みじんに切る。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・蒸し器に水を入れて火にかけておく。
・容器にペーパーカップやアルミカップを等を敷くか、容器に直接油を多めに塗っておく。

【 作り方 】

1 ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器ですり混ぜる。 なめらかになったら
  砂糖を加えて更に混ぜ、続いて卵を割り入れて混ぜる。

2 続いて牛乳を加えて混ぜ合わせ、そこへふるった粉類を加え、 ダマにならないように
  手早く混ぜる。最後にくるみを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、用意した型に流し入れる。

3 蒸し器の湯が沸騰したら型を中に入れて、中火の強火で約20〜25分蒸す。
  中央に竹串を刺してみて何もついて来なかったら出来上がり。

copyright(c)やさしい食卓