茶 通

【 材 料 】(10個分)

卵白
小麦粉
砂糖
抹茶
重曹
粒あん(市販品)
緑茶の葉(あれば)
手粉用の小麦粉
1個分
100g
70g
小さじ1
小さじ1/3
150g
適宜
適宜1
生地に抹茶を加え、あしらいに緑茶の葉を加えた
新緑の季節にぴったりの和菓子です。緑茶の葉の代わりに
ごまを散らしても美味。

 
【 下準備 】

・小麦粉と抹茶、重曹は合わせてふるっておく。
・粒あんは10等分して丸めておく。


【 作り方 】

1 ボウルに卵白と砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。もったり泡立って
  砂糖が溶けたら合わせてふるった粉類を一気に加え、ゴムベラでさっくりと
  混ぜ合わせる。

2 1の生地に打ち粉をしながら10等分にし、手に粉をつけながらあんこより
  ふたまわりくらいの大きさに丸く伸ばす。手に粉をつけながら中心に厚みを
  持たせ縁を薄く伸ばすようにして円形にする。あんこを中心に乗せて包み、
  皮の合わせ目をつまんでしっかりと閉じる。閉じ目を下にして手のひらに乗せて、
  もう片方の手で平たい円形になるよう回しながらきれいな形に整える。
  表面にあれば緑茶の葉を少量のせて軽く押さえる。同様にして残りも作る。

3 160℃に温めたホットプレートか薄く油をなじませたフライパンで、
  緑茶を乗せた面から並べて焼いて行く。6〜7分ほど焼いて
  薄い焼き色がついたらひっくり返して更に6〜7分ほど焼く。
  全体が乾いた感じになったら出来上がり。

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