ケーキドーナツ

【 材 料 】(直径7cmのドーナツ型12個分)

小麦粉
ベーキングパウダー
バター
砂糖
たまご
牛乳
バニラオイル
揚げ油
仕上げの砂糖
230g
小さじ1と1/2
40g
50g
1個
1/4カップ
少々
適宜
適宜(好みで)
好みの砂糖をかけたり、溶かしたチョコレートやアイシングで
デコレーションしても楽しいです。きなこや黒糖で和風にしても美味。

 
【 下準備 】

・バターは小鍋に入れて火にかけ溶かしておく。

【 作り方 】

1 ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。砂糖も加えて
  全体を混ぜ、中央にくぼみを作っておく。

2 別のボウルにたまごを割りいれほぐし、牛乳とバニラエッセンスも加えてよく混ぜる。
  1のボウルのくぼみに流し入れ、溶かしたバターも加えてゴムベラでさっくりと
  切るように混ぜ合わす。ひとまとまりになったらラップにぴっちりと包んで
  30分〜1時間ほど寝かせる。

3 生地をラップとラップの間に挟んで、のし棒で1〜1.5cm厚さになるように伸ばし、
  ドーナツ型(もしくはコップとびんのキャップなどでドーナツ型になるようにする)で抜く。
  残った生地はまとめて同様に伸ばして抜く。

4 揚げ油を160度に熱し(乾いた菜箸をなべ底に当てると細かい泡がゆっくり出る程度)、
  生地を入れて時々菜箸で上下を返しながら両面がきつね色になるまで揚げ、
  網などに乗せてよく油を切る。そのまま食べても良いが、好みでグラニュー糖や
  粉砂糖、粉末黒糖などを熱いうちにまぶしても美味しい。砂糖にシナモンやきなこをブレンドしても。

※ドーナツの生地は大きく分けて3種類。イースで膨らましているタイプ、
 たまごたっぷりで膨らむシュー皮の生地、そしてベーキングパウダーで膨らませる
 このケーキタイプ。一番お手軽なのがケーキタイプです。

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