コーヒー水ようかん

【 材 料 】(12×11×4.5の型1台分)

白こしあん
砂糖

インスタントコーヒー
粉寒天
小豆甘納豆(あれば)
100g
50g
1カップ
小さじ1
小さじ1
適宜
白あんにコーヒー?と驚かれますが、お味もびっくりするくらい美味で、
品の良い和菓子に仕上がりました。グラスに流し入れて固めても素敵です。
しっかりと冷やしていただくのがおススメ。

 
【 下準備 】

・容器はさっと水にくぐらせておく。

【 作り方 】

1 なべに水と粉寒天を加えて火にかけ、木べらで混ぜながら溶かす。
  寒天が完全に溶けたら砂糖を加えて煮溶かす。

2 砂糖が溶けたらインスタントコーヒーとこしあんを加えて、なべ底を
  こするようにしながら混ぜて溶かす。全体が均一になめらかになったら
  火からおろし、冷水を張ったバット等になべを入れて常に混ぜながら
  粗熱を取る。

3 混ぜる手が少し重たくなり、全体にとろみがついて来たら、用意した容器に
  流し入れて表面を平らにならす。冷蔵庫で冷し固め、好みの型で抜いたり、
  切り分ける。あれば上面に小豆の甘納豆をあしらっていただく。

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