【 下準備 】
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・バターミルク液の材料を小さめのボウルにすべて入れ、
湯せんにかけて溶かし、温めておく。
【 作り方 】
1 ボウルにたまごの白身を加えてハンドミキサーまたは
泡立て器でほぐし、空気を含ませるように勢いよく泡立てる。
表面が白っぽく泡立って来たら砂糖を2〜3回に分けて加え、
その都度しっかりと泡立てる。とろみがつき、すくい上げると
たらたらと落ちて跡が少し残るくらいになったら卵黄を加えて
まんべんなく混ぜ合わせる。
2 1に合わせておいた粉類を2〜3回に分けて入れ、その都度
ダマにならないようにボウルの底からすくって混ぜ合わせる。
全部入れ終わったらバターミルク液を加えてムラが無くなるまで
しっかり混ぜ合わせる。
3 布巾は水でぬらして固く絞って広げておく。直径26cmのフライパンに
植物油を薄く塗って弱めの中火にかける。2分ほど温めたらコンロから
外して濡れ布巾の上に置き、2の生地をおたま一杯分流し入れる。
手早くフライパンを回して全体に広げたら再びコンロ戻し、フタをして
弱めの中火で1〜1分30秒蒸し焼きにする。表面が乾いて、底に
焼き色がついたらフライ返しで手前から奥に向かってくるくると
きつめに巻いて芯を作る。
4 巻いた生地を手前に置き、開いた所に植物油を薄く塗る。生地を
おたま一杯分流し入れて広げフタをして同様に焼き、表面が乾いたら
芯の部分からきっちりと巻く。これを生地が無くなるまで8〜10回ほど
繰り返す。
5 すべて巻き終わったら取り出して、巻き終わりを下にして粗熱を取り、
温かいうちにラップにぴっちりと包んで円柱状に形を整える。
完全に冷めたら両端を切り落として2.5〜3cm厚に切り分ける。 |