フライパンdeバウムクーヘン

【 材 料 】(直径6cmのもの8個分)

薄力粉
ベーキングパウダー
卵黄
卵白
砂糖

【バターミルク液の材料】
 牛乳
 バター
 はちみつ
100g
小さじ1
3個分
3個分
80g


3/4カップ
60g
大さじ1
フライパンでくるくる生地を巻いて作るバームクーヘン。お手軽ですが味は本格的です。
焼きの工程で一番最初の濡れ布巾の部分はとても重要。必ず忘れないように行って下さい。
カットしてから中央を丸い型で抜くと、よりバームクーヘンらしくなります。

 
【 下準備 】

・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・バターミルク液の材料を小さめのボウルにすべて入れ、
 湯せんにかけて溶かし、温めておく。

【 作り方 】

1 ボウルにたまごの白身を加えてハンドミキサーまたは
  泡立て器でほぐし、空気を含ませるように勢いよく泡立てる。
  表面が白っぽく泡立って来たら砂糖を2〜3回に分けて加え、
  その都度しっかりと泡立てる。とろみがつき、すくい上げると
  たらたらと落ちて跡が少し残るくらいになったら卵黄を加えて
  まんべんなく混ぜ合わせる。

2 1に合わせておいた粉類を2〜3回に分けて入れ、その都度
  ダマにならないようにボウルの底からすくって混ぜ合わせる。
  全部入れ終わったらバターミルク液を加えてムラが無くなるまで
  しっかり混ぜ合わせる。

3 布巾は水でぬらして固く絞って広げておく。直径26cmのフライパンに
  植物油を薄く塗って弱めの中火にかける。2分ほど温めたらコンロから
  外して濡れ布巾の上に置き、2の生地をおたま一杯分流し入れる。
  手早くフライパンを回して全体に広げたら再びコンロ戻し、フタをして
  弱めの中火で1〜1分30秒蒸し焼きにする。表面が乾いて、底に
  焼き色がついたらフライ返しで手前から奥に向かってくるくると
  きつめに巻いて芯を作る。

4 巻いた生地を手前に置き、開いた所に植物油を薄く塗る。生地を
  おたま一杯分流し入れて広げフタをして同様に焼き、表面が乾いたら
  芯の部分からきっちりと巻く。これを生地が無くなるまで8〜10回ほど
  繰り返す。

5 すべて巻き終わったら取り出して、巻き終わりを下にして粗熱を取り、
  温かいうちにラップにぴっちりと包んで円柱状に形を整える。
  完全に冷めたら両端を切り落として2.5〜3cm厚に切り分ける。

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