【 下準備 】
・大きめのボウルにたっぷりの冷水を用意しておく。
【 作り方 】
1 ボウルにバナナを入れてレモン汁を加えてフォーク等で続いて
白玉粉と砂糖を加えて、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる。
まとまりが悪いようなら、ほんの少しずつ水を加えて調整する。
2 生地を直径2cmくらいに丸めて、真ん中を少しくぼませて形作る。
残りも同様にして作り、乾燥しないように固く絞ったふきんの上に
並べておく。
3 なべにたっぷりの熱湯をわかし、2を入れてゆでる。ゆらゆらと浮いて
きたら網じゃくし等ですくって冷水にとる。水気をよく切って器に盛り、
黒蜜はちみつやメープルシロップ等好みの甘味を添えていただく。
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【 シナモン風味の黒蜜 】
<材料>
水 1カップ
黒砂糖 120g
シナモン 小さじ1/4
<作り方>
厚手の鍋に材料全部を入れて、中火にかけ木べら等で混ぜながら煮る。
泡が出て煮立って来たら、少し火を弱めて軽くとろみがつくまで5分ほど
煮詰める。良く冷ましてからガラス瓶等で保存する。常温で1ヵ月くらい
日持ちします。
※白玉にかける以外にホットケーキやトースト、ワッフルに添えても美味。
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