バナナ白玉

【 材 料 】(4人分)

白玉粉
砂糖
バナナ
レモン汁

好みの甘味
(黒蜜、メープルシロップ等)
200g
小さじ2
大2本(約200g)
小さじ1/4


適宜
バナナはよく熟したものを使うと香り良く仕上がります。添える甘味はお好みで。
私のイチオシはシナモンを効かせた黒蜜。はちみつやチョコレートソース、練乳も相性良しです。

 
【 下準備 】

・大きめのボウルにたっぷりの冷水を用意しておく。

【 作り方 】

1 ボウルにバナナを入れてレモン汁を加えてフォーク等で続いて
  白玉粉と砂糖を加えて、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる。
  まとまりが悪いようなら、ほんの少しずつ水を加えて調整する。

2 生地を直径2cmくらいに丸めて、真ん中を少しくぼませて形作る。
  残りも同様にして作り、乾燥しないように固く絞ったふきんの上に
  並べておく。

3 なべにたっぷりの熱湯をわかし、2を入れてゆでる。ゆらゆらと浮いて
  きたら網じゃくし等ですくって冷水にとる。水気をよく切って器に盛り、
  黒蜜はちみつやメープルシロップ等好みの甘味を添えていただく。

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【 シナモン風味の黒蜜 】
<材料>
水     1カップ
黒砂糖  120g
シナモン 小さじ1/4

<作り方>
 厚手の鍋に材料全部を入れて、中火にかけ木べら等で混ぜながら煮る。
 泡が出て煮立って来たら、少し火を弱めて軽くとろみがつくまで5分ほど
 煮詰める。良く冷ましてからガラス瓶等で保存する。常温で1ヵ月くらい
 日持ちします。

※白玉にかける以外にホットケーキやトースト、ワッフルに添えても美味。

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